SAPH - Lietzensee-Grundschule

SAPH

Schule > Schulleben
Schulanfangsphase (SAPH)

Die Schulanfangsphase wird in der Lietzensee-Schule jahrgangsübergreifend 1/2 unterrichtet.

Dies bedeute, Klasse 1 und 2 lernen gemeinsam. Die Erstklässler sind die Minis und die Zweitklässler sind die Maxis.
Sie lernen und leben dies gemeinsam in ihrem Klassenverband. Jüngere und ältere Kinder lernen somit gemeinsam, aber nicht im selben Tempo. Jedes Kind erhält die Zeit, die es zum Lernen braucht. Für die Minis hat JÜL zum Vorteil, dass ältere Schülerinnen und Schüler mit dem Schulalltag vertraut sind. Das Wissen der Maxis unterstützt die Schulanfänger bei der Stärkung ihrer Lernfreude und Orientierung in der Schule.
Für die Maxis hat JÜL zum Vorteil, dass sie Erfahrungen weitergeben können und ihr gelerntes Wissen weitergeben können.

Die Lehrerinnen und Lehrer begleiten die Kinder auf ihrem individuellen Lernweg. Sie lernen in einer offen gestalteten Unterrichtsatmosphäre.
Dies fördert und fordert die Kinder gleichzeitig.

Zu der SAPH zählen sechs Klassen: die Eulen, die Füchse, die Hasen, die Igel, die Libellen und die Spatzen.