Hort KuBiS GmbH - Lietzensee-Grundschule

Hort KuBiS GmbH

Eltern

Seit 2008 kooperiert die Lietzensee-Grundschule im Rahmen der Ganztagsbetreuung (eFöB) mit dem privaten Träger „Kooperation und Bildung in Schulen“, kurz KuBiS genannt.

Wir, die Weltenbummler, befinden uns in der 3. Etage des Schulgebäudes der Lietzensee-Grundschule. Hier stehen uns insgesamt 5 Gruppenräume zur Verfügung.

Unser Team besteht aus 15 Pädagoginnen und Pädagogen mit unterschiedlichen Qualifikationen. Darunter sind zwei Facherzieherinnen für Integration und einem Etep-Erzieher (Entwicklungstherapeut/ Entwicklungspädagoge).

Zusammen betreuen alle Erzieher*innen im Durchschnitt etwa 60 % der Schulkinder im Alter von 5 bis 12 Jahren, mit ihren unterschiedlichen Bedürfnissen und Identitäten. Um diesen Kindern eine entsprechende Förderung zu gewährleisten, nutzen wir für unsere pädagogische Arbeit den Situationsansatz. Mit Hilfe von Beobachtungen werden für uns die individuellen Stärken und Interessen der Kinder sichtbar gemacht.
Hierbei greifen wir die Interessen des einzelnen Kindes auf, planen damit pädagogische Angebote und setzen diese gezielt um. Des Weiteren ist die Erziehung zur Selbstständigkeit durch Möglichkeiten der Partizipation und Demokratie fester Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit.

Zudem haben wir ein eigenes Eingewöhnungskonzept entwickelt, welches den Kindern den Einstieg in das neue System Schule erleichtern soll. Bis zu den Herbstferien bleiben die Kinder in ihren festen Gruppen, um sich an die für sie neue Situation zu gewöhnen und um andere Kinder und Erzieher*innen besser kennenlernen zu können. Erst nach den Herbstferien arbeitet die eFöB wieder im gewohnten halboffenen Betrieb.

Die Erzieher*innen befinden sich 7-9 Stunden wöchentlich im JüL – Unterricht. Außerdem begleiten wir die Lehrer bei diversen Ausflügen und organisieren und feiern zusammen mit ihnen Feste, wie Weihnachten, Fasching und unser jährliches Sommerfest. Des Weiteren bieten wir regelmäßig stattfindende Angebote und Arbeitsgemeinschaften an, die auch nach demokratischem Prinzip von den Kindern selbst gewählt werden.

Als tägliches Abschlussritual dienen unsere Obstrunden, in denen nicht nur Obst und Gemüse gegessen wird, sondern auch gemeinsame Spiele gespielt und  wichtige Themen besprochen werden.

(Text erstellt durch: Team der eFÖB)