Wichtige Infos für Eltern

Willkommen!

Liebe Eltern, willkommen auf der Seite der Lietzensee-Grundschule Berlin. Diese Seite und ihre Unterseiten enthalten wichtige Infos für euch und eure Kinder sowie Links zu weiteren hilfreichen Seiten.

Elternarbeit an der Lietzensee-Grundschule

Der Eingang der ehemaligen Mädchen-Schule

Die Elternarbeit – sowohl in der GEV als auch in innenschulischen und schulübergreifenden Gremien sehen wir als gemeinsame Unterstützung der Arbeit von Lehrer*innen, Erzieher*innen und der Schulleitung mit dem Ziel der Verbesserung der Lernumgebung für unsere Kinder.

Ausserdem besteht die Möglichkeit über Klassenkonferenzen, Fachkonferenzen, die Schulkonferenz oder die Gesamtkonferenz in direkten, aktiven Austausch mit Lehrpersonal und Erziehern zu treten, sich über Lernkonzepte und Strategien zu informieren, Vorschläge einzubringen und gemeinsam mit diesen Probleme zu lösen.

Über Eltern-AGs habt ihr zusätzlich die Möglichkeit, weiteres Wissen an alle Kinder der Schule heranzutragen und somit das Lernangebot der Schule zu bereichern.

Demokratische Mitbestimmung

Die Klassenelternversammlung (§ 89 Abs. 1 SchulG) besteht aus allen Eltern der Schüler*innen einer Klasse, deren Kinder zum Beginn eines Schuljahres minderjährig sind. Sie tagt spätestens eine Monat nach Unterrichtsbeginn des jeweiligen Schuljahres und wählt dabei zwei gleichberechtigte Klassenelternsprecher*innen sowie bis zu zwei Stellvertreter*innen. Optional können auch noch zwei davon abweichende Vertreter*innen für die Klassenkonferenz gewählt werden. Die Wahl gilt für die Dauer des Schuljahres und darüber hinaus bis zur ersten Klassenelternversammlung des kommenden Schuljahres. Das genaue Vorgehen regelt das Berliner Schulgesetz.

Die hauptamtlichen Klassenelternsprecher*innen leiten nach ihrer Wahl die mindestens zwei weiteren Klassenelternversammlungen des Schuljahres für das sie gewählt wurden, idealerweise in enger Absprache mit dem/der Klassenlehrer*in.

Die Gesamtzahl der an der Schule gewählten Klassenelternsprecher*innen bilden automatisch die GEV – die Gesamtelternvertretung. Die konstituierende Versammlung der Gesamtelternvertretung tagt spätestens sechs Wochen nach Unterrichtsbeginn und wählt für das laufende Schuljahr eine*n Vorsitzende*n sowie bis zu drei Stellvertreter*innen. Ausserdem entsendet die GEV auch jeweils mindestens zwei Klassenelternvertrer*innen (plus optional bis zu zwei Stellvertreter*innen) in die jeweiligen Gremien der Schule, die Fachkonferenzen, die Schulkonferenz sowie die Gesamtkonferenz. Darüber hinaus werden zwei gleichberechtigte Vertreter*innen der Schule (plus optional bis zu zwei Stellvertreter*innen) für den Bezirks-Elternausschuss (BEA) Charlottenburg-Wilmersdorf gewählt.

Der aktuell gewählte GEV- Vorstand besteht aus:

• Vivien Dittmer (Vorsitzende)
  • Anika Bergmann (Stellvertreterin)
  • Sven Peetz (Stellvertreter)
  • Juergen Arne Klein (Stellvertreter)

Für Fragen und Anregungen erreicht ihr uns jederzeit über die E-Mail-Adresse gev@lietzenseeschule.de

Wahlprotokoll für die Klassenelternversammlung
Wahlprotokoll für die GEV