buddYs - Lietzensee-Grundschule

buddYs

Schule > Schulleben > Demokratielernen
An vielen Schulen in Deutschland übernehmen SchülerInnen als „buddYs“ (engl. für Kumpel, Freund) Verantwortung für sich und andere.

Sie helfen beispielsweise anderen beim Lernen, setzen sich als Streitschlichter ein oder sind Pate für jüngere Schüler.

Dadurch werden die SchülerInnen in ihrer Persönlichkeit gestärkt.

Das buddY-Programm ist derzeit offizielles Landesprogramm in mehreren Bundesländern. Insgesamt beteiligen sich bundesweit ca. 1.000 Schulen (www.buddy-ev.de).

Unsere Schule nimmt am buddY-Programm teil und setzt das Motto „Aufeinander achten. Füreinander da sein. Miteinander lernen.“ um.

Lehrkräfte unserer Schule haben sich im Rahmen des buddY-Grundlagentrainings auf dem Gebiet des sozialen Lernens fortgebildet.

Die neu gewonnenen Erkenntnisse fließen in spannende Schülerprojekte ein, die von nun an unser Schulleben verändern werden. Sie hören von Ihrem Kind vielleicht vom "Morgenkreis" oder dem "Klassenrat".

Wir haben uns als Schule verpflichtet,  die Grundprinzipien des buddY-Programms zu leben: Peergroup-Education, Lebensweltorientierung, Partizipation und Selbstwirksamkeit.

Wir wollen damit einen zukunftsorientierten Weg beschreiten, der den Fokus auf SchülerInnenbeteiligung bei der Gestaltung von Schule und damit auf Beteiligung an der Schulkultur legt.

Durch die Fortbildung sind wir berechtigt, nun die "buddY-Plakette" als äußeres Zeichen des sozialen Engagements in unserer Schule aushängen zu dürfen.

Aktuell arbeiten SchülerInnen unserer Schule gemeinsam für viele SchülerInnen  unserer Schule in folgenden Projekten und stellen somit auch einen Teil ihrer (Frei)zeit in den Dienst unserer Gemeinschaft:

·         Schülerlotsen-buddYs

·         Lern-, Paten-buddYs in einzelnen Klassen